На коняке, на худой

На коняке, на худой,
В снежную погодушку
Едет старый дед, седой,
С белою бородушкой.

Ей кричит он:"Но, пошла.
Чтож ты еле тянешься?"
Но идет, все неспеша,
Хоть и ему не нравится.

Ну зачем ты дед кричишь,
И ругаешь чалую.
Сам то ты в санях сидишь,
А ее гонишь старую.

Ты ж ей дай передохнуть,
Ты пожалей скотинушку.
Силы ей уж не вернуть,
Такая вот судьбинушка.

Наложил ты целый воз
Хворосту тяжелого,
И везти такой обоз,
Нет ничего веселого.

Тянет бедная его,
Тянет, надрывается.
Видишь, как ей нелегко,
Одна она не справится.

Взял бы, слез бы ты с саней,
Облегчил ей дороженьку
Сердцу станет веселей,
И разомнешь ты ноженьки.

Так дойдете неспеша
К избушке запорошенной.
Дед, ты добрая душа,
Ты душа хорошая.


Рецензии