Роза на длинном стебле

С деньгами у нее было все в порядке.Их просто не было.
Сын сказал,что как только ей они понадобятся,пусть только скажет.
Но было унизительно просить. Она и раньше,будучи замужем,никогда не могла
попросить  для себя лишнего.
Всегда пыталась выкрутится сама,перезанять то у одной,то у другой подруги.
Еще тогда,все свои деньги она тратила на дом.  Муж и сын давали ей  на хозяйство,но многое для устройства уюта в доме,она покупала из своих и поэтому на себя всегда не хватало.
Шторы, полотеца,постельное белье обновить..А то,влезая в страшные долги,обшить лоджию вагонкой. А дача!
Сколько денег требовалось на то,чтобы купить доски на забор,на отделку веранды. На пластик для теплицы. Да и внутри она  все делала на свои деньги и своими руками.
Их дачей восхищались соседи.
А уж сколько съедали ремонты,которые она делала исключительно сама
Муж  часто смеялся,рассказывая знакомым."Ухожу на работу из одной квартиры,а возвращаюсь в другую". Она старалась сделать их дом уютным,теплым,красивым.
И вот теперь,оставшись одна,она села на мель.Все было потрачено на дом,которого больше нет.
Позвонила подруге и попросила ее дать  не много в долг.
Они договорились встретиться,когда та будет возвращаться с дачи.
Одевалась  она теперь совсем по другому.
Красивая одежда, новый макияж,новая стрижка.  Хоть и старые вещи,а сейчас они стаи смотреться совсем иначе. У нее появилась новая походка,легкая и свободная.
Теперь времени на себя было достаточно и она упивалась свободой.
Вечерами ходила к знакомым,сидела у них до полуночи.
Быть дома,видеть его она больше не могла.Чувство брезгливости переполняло ее.

 И вот теперь,одев длинную черную юбку и белый трикотажный топик, встав на шпильки,она выглядела лет на 15 моложе. Куда до нее Нюрке,которая в свои тридцать,выглядела не моложе сорока.
Неожиданно  позвонила подруга и сказала,что она уже в городе и ждет ее.
"Не уходи никуда! Ладно? Напротив остановки есть кафе под зонтиками,жди меня там." прокричала она на бегу и ушла.
Сидели в кафе,пили кофе, говорили,смеялись.
"Я побежала" сказала подруга."Мне еще маму надо покормить,она давно ждет!"
Посидев еще  какое-то время , она пошла по улице. Был вечер. В конце лета бывают такие красивые,"пушистые" вечера.
На ее пути оказался цветочный магазин. Зайдя туда,она выбрала одну из самых нежных роз на длинном стебле.Пусть эта покупка опять оставила ее без денег,но она так ее  хотела, что плюнула на все и купила. Для радости.
Она шла по набережной. Красивая,помолодевшая..с нежной розой на длинном стебле.
И все чаще замечала,как оборачиваются,заглядевшись на нее ,проходящие мимо люди.
Она наконец почувствовала себя Женщиной.


Рецензии
правильно, умница она, давно бы так!

Катерина Зубова   09.09.2011 21:24     Заявить о нарушении