Сказка о Реке

Я хочу рассказать о реке,
Что повенчана с диким простором.
К ней дорога по топи, тайге,
По горам, что на небе узором.

Как ребёнок - бежит ручеёк.
С перевала, босыми ногами,
Он прошлёпал чуть-чуть, и потёк -
Удалой молодец с сапогами.

Вот и первая рыба плывёт,
Перекаты пройдя и пороги.
Вот и утки, и чаек полёт.
Но у русла границы - так строги.

А потом разомлел паренёк,
И разлёгся с ледком на полянах.
Молодой, и ему невдомёк -
Стало мелко для лодок-беглянок.

Ведь бегут они с жизнью его
От истоков до самого устья.
И бурлачим слегка. Ничего,
Это всё не причина для грусти.

Отодвинулись горы, но вот
Молодец поднимается снова -
Полноводное русло. Растёт
На щеках уже леса основа.

Переменчив характер пока.
То песчаные пляжи-истома,
Где на плёсах, в воде, облака
Шлют привет из далёкого дома.

То в камнях перекаты ревут,
То цепляет за лодку когтями...
Здесь драконы в верховьях живут -
Их полёт наблюдал над горами.

Может быть он из плена бежит? -
Приближаются горы Драконов.
Но взрослеет река, не спешит -
Рукава потекли, без законов.

Не ухватит погоня никак -
Острова и протоки без счёта.
И всё меньше вершин высота,
И для птицы - свобода полёта.

Здесь повсюду густые леса:
Частокол ивняка - не отбросить,
И берёзовых рощ чудеса -
Среди тополя-лиственниц  проседь.

Здесь следов миллион от зверья -
Ведь река как спасительный веер.
Всё взрослее проток тех семья,
Что петляя стремятся на север.

Появились обрывы. Под них
Заплывать не советую - рушит
Бастионы поток, будто псих.
И несёт лес и земли как туши.

Эту реку зовут Омолон,
И внизу его бег на исходе.
Здесь проток чуть поменьше. Затон -
Птичьим стаям приют по погоде.

Вижу уток. И клинья гусей
Поднимаются в воздух. Готовы
Все на юг улететь. Лебедей
Вижу пары, как снега остовы.

Собираясь в единый поток
Омолон стал огромным, от бога.
И теперь он десница, приток -
Мудрый старец, беглец и дорога.

31.08.2011


Рецензии
Вижу!! ВСЁ вижу, тёзка! Талантливо, а потому и просто, доходчиво написано.
А к дневнику ещё вернусь. Его медленно читать надо-ть. С теплом, С.

Сергей Солдатский   16.09.2011 12:49     Заявить о нарушении
Привет, Сергей. На дневник уйдёт минут 50.
Строю дальнейшие планы.

Сергей Видакас   16.09.2011 14:59   Заявить о нарушении
Перечёл, смотри: "...не ухватит погони НИ КАК..." - уж больно муляет. сложный переход в рифме. может (черт с нирм!), заменить на "...не ухватит погоня "хвоста" - в иносказательной форме. Там же протоков - не меряно, потому и не поймают)))

Сергей Солдатский   20.09.2019 21:21   Заявить о нарушении
хвоста - высота - пожалуй нет. Я наоборот, стараюсь от таких рифм уходить.

Сергей Видакас   20.09.2019 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.