Вулканическая природа

В тирании молчало
Мыслящее начало!
Достигла вершин ремесла
Пена изрыгающего зла!

Из народной памяти отчаль
Древнюю, свирепую печаль!
Напевы жалостны до слез,
Полны величия и грез:

К пониманию призывают,
Состраданием удивляют!
Печаль угрюмых дел
- Человеческий удел!

Полезное и справедливое,
Прекрасное и правдивое
Разум вдохновляет,
К истине взывает!

Страдание гнев порождает,
Ненависть возбуждает!
Когда тьма окутает тело,
Губит благородное дело!

Роковое потрясение
Несет сокрушение!
В недрах нашего народа
Вулканическая природа!

Глупец, кто не страшится,
Слепец, кто не боится!
Явит народу унижение
Внутреннее брожение!


Рецензии