Несмышлёные сердца

И помрачились несмышлёные сердца
От суетных и праздных размышлений,
И снова обманул лукавый сатана,
Внушив, что человек без Бога – гений.
И что прогресс необходим ему –
И для чего подставил свои вены:
– Леса зелёные вам больше ни к чему,
Качайте кровь мою для ваших минивэнов.
Водою чистою, последней на земле,
Омойте изотопные турбины.
Без боязни берите всё себе
Живите так, без трелей соловьиных...
Под хохот дьявола распустятся грибы
Чудовищно оранжевого цвета,
И в мрак и холод ядерной зимы
Опустится прекрасная планета.
Не многие в живых оставшихся тогда,
Собравшись после длительных исканий,
На каменных скрижалях старые слова
Напишут без ненужных оправданий.
И, кашляя от смрадных нечистот
И зачерпнув в ладонь гнилую тину,
Всевышнего в защиту призовут
И станут умолять, чтоб Он их не покинул.
И будут прокляты и Нобель, и Эйнштейн,
И нефтяные вышки Оклахомы,
Когда от рака умерших детей
Под крест снесут дорогою знакомой.
Пока живём, ухмылку сатаны
Сотри в себе смиренным покаяньем
И откажись от нефтяной иглы,
Брось руль скорей лукавого созданья –
Мир вырвется из дьявольских оков
В тот миг, когда из соловьиного яичка
Проклюнется и запищит на мамин зов
Ещё одна беспомощная птичка.


Рецензии