***

        Дар.

Есть на проспекте сквер.
А в сквере крашеная лавка.
Там вижу часто я
Старушка очень старая сидит.
Прохожим улыбается так ясно!
Ей добрый день! Она в ответ?
Благодарю,  вас говорит!
Ее улыбка лучезарна!
В ней есть какой-то странный,
Свой особый свет?
Когда тебе старушка мило улыбнется?
Становится теплей,
И словно Ангелу ты передал привет.
Я разузнал о ней.
И стало очень горько!
На долю ей пришлась тяжелая судьба.
Ей некому помочь.
Мне стало очень страшно.
На целом свете и совсем одна.
Был сын. В бою погиб в Афганистане.
И дочь ее красавицей была.
Но нет давно ее. Красавицу украли.
Исчезла навсегда.
 И не нашли следа.
Муж сразу слег от страшной боли.
И умер быстро старый фронтовик.
Не выдержал отец такого горя.
И рядом с сыном на погосте мирно спит.
Я долго думал и вопрос меня замучил?
И наконец,  решил ее спросить.
Чему так улыбается учтиво?
За что прохожих ей благодарить?
Когда спросил? Ответила спокойно.
На очень старом Русском  языке.
Сынок!  Вы подойдите ближе?
А то стоите где-то  вдалеке.
Я улыбаюсь жизни проходящей.
Ведь я стара и каждый миг ловлю.
Когда добра, здоровья  мне желают?
Продляют жизнь, за это я благодарю!
Вы дети все одной страны огромной.
А я стара, так значит вы мои.
И детям я своим конечно улыбаюсь.
Вот и тебе! Что б улыбался ты!
Я ошарашен был!
Я был в недоуменье!
Откуда столько сил?
Откуда смысл, чтобы вот так любить?
За что Господь дает?
За что он забирает?
Нам не понять!
И мне никто не разъяснит.
И ночью  думал я о смысле мирозданья.
И все старушку эту не могу забыть.
Вот если бы мне знать?
Вот если б научится?
Так  искренне  всегда?
Простую  жизнь  любить!
Павел. Марков. 24.06.2011г. Чита.


Рецензии