К утреннему кофе

Рассвет пыхтел и мрачно дулся,
И грузно щёки раздувал,
В пальто плотнее запахнулся,
Туманом даль драпировал.

Набухших туч тяжёлой ватой
Грозил усыпать всё вокруг,
Колючей драповой заплатой
Заштопал горизонта круг.

Из дыр потрёпанной одёжки
Чуть сыпал белую крупу,
Пытался плакать понемножку,
Исподтишка пускал слезу.

Сопел, что он ужасно болен,
Охрип и не имеет сил,
И всем на свете недоволен –
Ругался, всхлипывал, просил –

Плеснуть ему хотя бы чая,
И шарфик повязать узлом.
А я, ему не отвечая,
Шёл делать кофе. С коньяком.


Август 2011


Рецензии