Скамейка

Проза для балета
"Структура женской души"

Когда ты придешь в мою жизнь, я не знаю, что ты увидишь там, в этом тайном месте… тогда тайна перестанет быть таковой… но я не знаю, что ты увидишь. Я могу лишь мечтать о том, что ты обнаружишь скамейку в этом тайном месте… скамейку под самыми густыми ветвями, под самыми густыми ветвями… я могу лишь мечтать о том, что ты будешь готов в этот миг отдохнуть на ней и послушать… послушать шепот листвы над головой, щебет птиц где-то в ветвях; тишину, что приходит перед закатом и голос, что произносит слова… о тебе. Я могу лишь мечтать, что ты останешься здесь – вдыхать запахи цветов весной, и запахи опавшей листвы и дождя – осенью. Я могу лишь представлять себе эти манящие видения о зиме, холодной, с короткими днями, с поздним рассветом и… с тобой. Я могу лишь воображать летние вечера, когда солнце не желает уходить, не желает прощаться и все отдает и отдает тепло, и желтый, и красный, и белый, и желтый, желтый, желтый… - цвет радости (усмешка-выдох). Представляешь, что будет там, на скамейке под самыми густыми ветвями? Представляешь, что будет  тогда, когда ты останешься?... я не знаю… когда ты придешь в мою жизнь, - я не знаю, что ты увидишь там, в этом известном мне месте. Может быть, это будет сад… и где-то под самыми густыми ветвями ты сядешь на скамейку, чтобы подумать, идти ли дальше или повернуть назад? О, прошу тебя, не поворачивай обратно. Прошу тебя… прошу тебя… нет, не поворачивай обратно, к калитке, что впустила тебя с той шумной и привычной улицы, где ты был одинок…
Когда ты придешь в мою жизнь, -  я не знаю, что ты увидишь там, в этом месте. Сначала тебе бросится в глаза скамейка – одна единственная, как будто насмешка над теми, кто решил остановиться и подумать – углубляться ли в сад. Но ждет улица, ждут витрины и кинотеатр, и прохожие, и кафе… слишком темно здесь, под самыми густыми ветвями, на единственной скамейке, в тишине… лишь ветер – слабый и теплый – шепчет так настойчиво и сладко: останься, останься, останься… и ты слышишь его шепот, понимаешь его желание и не боишься тишины и тьмы, которая ласково нежится у твоих ног и ложится рядом на скамейке, под самыми густыми ветвями… ммм…


Рецензии