Не зазнавайся...

Что рассказать тебе, не знаю.
Историй много у меня.
Порой и сам я забываю,
Что быль, а что лишь болтовня.

Но коли ждешь с таким волнением,
Ты от меня рассказа впрок,
То расскажу я с наслаждением,
Тебе премудрейший урок:

В глухом лесу, среди березок,
Жил молодой самец - олень.
И хоть он телом был не бросок,
Ходил вальяжно целый день.

Бродил и громко восхищался,
Рогами, что росли на нем.
Бывало, в речке любовался.
Иль гордо прыгал под дождем.

Других он будто и не видел,
А если мельком замечал,
То лишь надменность излучал.
И тем соседей всех обидел.

Лишь ног своих всегда стеснялся,
Таких худых и длинных он.
И очень сильно обижался,
Коль делал кто ему поклон.

Ему казалось, все специально
На ноги тонкие глядят.
И тем обидеть наровят
Что будто звери заодно.

И вот однажды клубы дыма
Накрыли наш густой лесок.
Пред ним возникла жара-ширма,
Бежать он начал со всех ног.

Бежал он быстро, словно ветер.
Гоним опасностью одной.
И так случилось - не заметил:
Застрял меж веток головой.

Рога тогда его держали.
Да так, что выбраться никак.
Все звери мимо пробежали.
Накрыл оленя пепла мрак!

Ногам он очень благодарен,
Был за полет предсмертный сей.
Ну, а за то, что в миг повален,
И, что огню такой трафей
Возложен был в подарок страшный,
Обязан тем большим рогам,
Из-за которых так вальяжен
бывал он раньше. Ну а вам,
Скажу одно - не зазнавайтесь,
Быть может, то чем вы горды,
И будет очагом беды,
Тогда уж вы не удивляйтесь.


Рецензии
Молодец! Здорово! Очень понравилось!

Валентина Басова   14.11.2013 13:46     Заявить о нарушении