Две улыбки помнит город

Нищ не тот, кто без всего, а тот, кому всего мало.

----- 

Голодранец голодранцу,
что сидел на тротуаре,
наклонившись, кинул грошик
и ушёл с дырой в кармане.
Грошик бедный до заката
провалялся одиноко
в банке, что для подаяний, – 
уж не первый день пустует...

Чьи-то окна щурясь млели
абажурами уюта,
заворачивая в шторы
свой мирок от непогоды.
Проходили мимо ноги,
заносили чьи-то лица
от промозглого тумана
в двери, где тепло и пьяно.

Ароматами кофейня
щекотала и дразнила
городского бедолагу
на обочине проспекта.
Взял бедняга стылый грошик,
сделал шаг, второй – и замер
у витрины, полной сдобы,
недоступной и манящей...

– Что тебе?
Очнулся, бедный,
и решительно ответил:
– Мне бы хлебушка кусочек
вот на этот целый грошик!
Взял – и вышел в серый сумрак,
улыбаясь всем прохожим,
бережно и осторожно
прижимая к сердцу счастье.

---------

Две улыбки помнит город:
первую – с пустым карманом
после отданной монеты,
и вторую – с тёплым хлебом,
на монету эту взятым.
Две улыбки, две планеты,
два под небом богатея
в сонме нищих – тех, что копят,
нищетою зарастая
и богатством не владея.


__________________________ 

( Источником послужила уличная сценка, подсмотренная мною в Гамбурге )


Рецензии
Отличные зарисовки, Нина... Всего тебе самого доброго.

Сергей Колногузенко   12.11.2023 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёжа. И тебе добра и вдохновения.

Нина Аксёнова-Санина   13.11.2023 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.