Триптих. Молчание. Неведенье. Смирение

Триптих: Молчание. Неведенье. Смирение.

1. Молчание.

Молчание – такой особый дар.
Оно – затем, чтоб отвести удар.
Оно – затем, чтоб погасить пожар
и паузой предотвратить  крушенье,
что за опасной следует игрой…

И, чтоб навеки не покинуть строй,
мне кажется, молчание - порой
единственное верное решенье.

В молчание не спрячешь пустоту:
она всплывёт и будет на виду,
и глупость не уместится во рту,
и камни с губ покатятся в передник.
Ни трусость, ни предательство, ни ложь
в его тяжёлый плащ не завернёшь:
когда святой молчит среди  святош -
оно -  плохой посредник для последних.

И громче колокола во сто крат
молчание умеет бить набат.
Молчание – мой маленький солдат,
мой стойкий, оловянный, одноногий.
Молчание моё у сердца спрячь.
ты мне поверь, оно хороший врач.

И опускает маленький трубач
трубу.
И тишине внимают боги.

11.10.2010.


2. Неведенье

Я не знаю, что будет потом, но сейчас это так:
я лелею неведенье. Многие знанья – к печали.
Помнишь, как обличали, но участи не облегчали
распродажные правды, что стоят то грош, то пятак?

И, когда ты начнёшь их по плошкам делить, разливать, 
мне полпорции хватит, спасибо, добавки не надо.
Что за этой скалой, что на той стороне камнепада –
я не знаю, и мне, как ни странно, на это плевать.

Сны похожи на рыб и  боятся чужих голосов.
И когда в темноту уплывут их блестящие спины,
ты одно мне скажи: что мне делать с моей половиной,
с этим светом бессонным, с навязчивым стуком часов?

Чтоб покоя хватило, его мне приходится  красть.
А под  окнами бродит слепая, бездомная буря,
и скулит, и скребётся, и правду проглотит любую…
И мне нечего бросить в её ненасытную пасть.

08.04.2011


3. Смирение.

...Мне думалось –  вечный оброк, с ним смирись и живи.
А вышло иначе: смирение –  вовсе не жертва,
но труд на делянке, особая форма любви,
сродни благодарности.
Если за ходом сюжета
следить вполпригляда и попросту чувствовать цвет
и запах событий, в трактовке единственно верной,   
уже бунтовать ни к чему.

Потому что сюжет
вторичен,
когда исполненье его соразмерно
и гамме и градусу красок, что лягут на холст
под кистью, которой запреты не писаны вовсе.

И вместо отчаянья перед тобою вопрос
и путь через лето,
дождём уплывающий в осень.

31.08.2011


Рецензии
В Ваших стихах простые духовные заветы наполняются реальным земным содержанием и необыкновенной поэзией.

Зоя Шохтина   06.02.2019 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 102 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.