Генрих Гейне. Лорелея

   Где гордые горы белеют
   и пиками Рейн их пленен,
   над бором, над рифами реют
   предания давних времен.

   Лишь в талый металл раскалится
   зарница в тех бликах росы, -
   у скал загорится Девица
   невиданной, дивной красы.

   И золотом гребня играет
   по струнам волос золотых,
   и долгая трель замирает,
   нездешние тронув лады.

   Скользит ли баркас над волнами,
   лавируя ль парус летит,
   ловимый волшебными снами,
   на рифы пловец не глядит.

   И саваном трель обовьется,
   и за душу льётся елей...
   Назад уж никто не вернётся
   от трелей тех фей - Лорелей!


Рецензии