Надлом

 /реальная история услышанная по радио/

Взметнулись стелы в высоту, как души уходящих,
Чтоб в небесах зажечь  звезду.Напомнить всем входящим,
О тех, кто выстоял войну и отдал жизнь не зря.
Кто защищал свою страну, тебя, его, меня.

И сердце трепетно стучит, как жизни камертон.
И славы огонёк горит, биенью в унисон.
Казалось, бережно храним, мы  память о былом.
Но где  средь русских сыновей произошёл  надлом?

Однажды  пьяная толпа у вечного огня,
Сожгла безжалостно бомжа, глумясь, средь бела дня.
Быть может, здесь погиб в войну, юнцов невинных взвод.
И бомж, один из тех ребят, что выжить в тот день смог.

Тогда он выжил, чтоб сейчас смог помянуть друзей.
И рассказать в который раз, об участи своей.
Как жил в стране, как строил ГЭС, имел жену,  детей.
Как в перестроечный «процесс» блуждал среди теней.

Как безработицы волна, здоровье  унесла.
Как мир покинула жена, и сколько в жизни зла.
Бомж так жалел, что не лежал в бою среди парней.
Он слёз с лица не вытирал… Услышал мат парней.

Им девушка была подстать, всем по семнадцать лет.
Все смачно вспоминали «мать»…
                -  Стыда ребята нет.
И словно порох у огня раздался смех парней:
- Ты, бомж, будешь стыдить меня? Запомни, кто сильней.

Но тут во взгляде старика презренье он узрел.
И, словно пуля у виска окурок, пролетел.
Смеялись злыдни над бомжом, окурки тело жгли.
Кто-то сказал: - Вот здесь твой дом, и старца подожгли.

И дрогнула земля у ног, увидя  вандализм.
В руках детей сверкнул «клинок» и оголил фашизм.
Над стелой вспыхнула звезда.
                -Я к вам иду друзья -
шептали губы старика - прими меня земля.
 
Вдруг ожили на миг в огне, юнцов - героев взвод,
Что с честью отдали стране жизнь, чтобы жил народ.
Давно окончена война, но в списках навсегда,
С почётом выстроились вряд Героев имена.



   


Рецензии
Славные стихи Галина! Спасибо Вам! С уважением -- В Б

Владимир Баранов 5   22.09.2014 18:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.