Учитель входит в класс

(Первой школьной учительнице Тамаре Николаевне Багулиной посвящается)    

Учитель входит в класс – мы все встаём,
Что нового для нас откроет – ждём…
Так ясен слог, так речь его легка,
Как свой родной поток несёт, несёт река.
Как просто всё! Наверное, язык
Одно и тоже говорить давно привык.
И лишь потом, мы лишь потом поймём,
Что лёгкость достигается… трудом.
Пока у нас другие интересы,
Свои проблемы и свои дела,
Наш мир – весна. И он от песен тесен.
Нас жизнь во все нюансы не ввела.
Но в этой жизни мы не квартиранты.
Не белоручки, не тепличные цветки.
Еще не все раскрыты в нас таланты.
Как говорят – пред нам  все пути.
Имеем мы в своей котомке знаний
Не всё необходимое в пути,
Ведь опыт не несём мы за плечами.
Весь опыт наш шагает впереди.
Но на поверку у нас выходит:
Всё в порядке – на месте душа.
И причины нет для тревоги.
Жизнь, как молодость хороша!
Наши души чисты. И прекрасно –
Мы сумели в них свет сохранить.
Через годы становится ясно:
Ох, как сложно учителем быть.
Свет души, чем гордимся нимало,
Не от него ли к нам перешёл?
В школе, этого не понимая,
Мы позднее это поймём.
Оглянувшись с грустью немалой
Мы открытьем себя удивим:
Нет, не только копилку знаний –
Учитель душу с нами делил.
Жизненных правил в учебниках нет.
Уроков совести мы не учили...
Почувствуем лишь за гирляндою лет,
Что эти предметы мы все ж проходили.
Когда и как – поди, попробуй, вспомни!
Но было так – недавно и давно.
Хорошего, как и плохого корни
Найти в глуби времён не так легко.
Не по программе и не для отметок
Исток добра учитель в нас вложил.
Спохватимся, когда полжизни спето –
Так вот чему учитель нас учил.
А мы своей заслугою считали,
Что кроме знаний каждый получил.
Когда порой, бывает, хвалят нас
За разные хорошие дела,
То эта похвала для нас – аванс.
И полноценная хвала учителям!
Мы труд их благородным называем
Скорей привычно, нежели с душой.
Как жаль, что мы так поздно понимаем,
Что жертвуют они для нас… собой.
Милые мои, учителя!
За все, что сотворили вы для нас,
В мир введя в начале сентября –
Спасибо говорим в ваш день и час.
Жаль, не сразу, но мы всё поймем.
Учитель входит в класс – мы все встаём…
1982 г. (27 лет)


Рецензии