Без сожалений. Осенний триптих

     Демону Врубелевскому

        ***
В потёмках корявых задрипанных лет
Вымерли мамонты грубой эпохи.
Те, что затравленно - жалкие лохи
Жизнь проедали в облезлый скелет.

Неисследима история войн,
Сколько, кого и зачем убивали.
Кровью сдавалась тоска в интервале
Между боями валькирий и мойр.

Героями звали родных дураков,
С пол-оборота готовых сражаться.
Падали в земли взбешённые братцы,
Гнев запрягая в оглобли веков.

Унылые жалобы в песни пошли,
Не было разума выдержать горе,
Выиграть  МИР в беспорядочном споре
Ради возлюбленной русской земли.

Не успевали в утратах понять,
Как их на льстивые речи ловили
Синим туманом из праха и пыли
В ушлые происки чёрного дня.

             ***
Поиздержался махровый «совок»,
Выплюнул жмых искалеченных судеб.
Будто и не’ жили русские люди,
А получали пожизненный срок.

Исподтишка  обманули народ,
Что ж кулаками махать после драки?
Вместе хороним в заёмной рубахе
Чёрную метку  в могилу  свобод.

Поминки не повод страну поносить.
Всякому личные слёзы дороже.
В списках обиженных иже еси
С ними пасутся бесовские рожи.

Но истончается горькая связь
С беглыми мыслями о беспределе,
Если простишь и простишься на деле
С теми, кто вычерпал прошлую  грязь.

         ***
На ниточках держится много чего,
Что умещается в образ былинки.
Если угроблены две половинки –
Снова скитаться душе кочевой.

Исповедален  осенний  мотив.
Но облегченно  покой  выбирая,
Вижу,  как звёзды стремятся расти
В образы Горнего Мира и Рая…

Не признавая коварных затей,
Веруя только в Спасение свыше,
Вижу, как в Небе сиянием вышел
Млечный ковчег просветленных людей.

Былинки соседнего лета летят
В ясную, зрелую, строгую осень.
Нет сожалений о про’житом вовсе,
Eсли с собой расстаёшься шутя.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.