в ожидании корабля

этим жарким июльским днем
рижане и приезжие загорают
на юрмальском берегу
кто-то купается
кто-то просто лежит на песке
и смотрит как бегут волны
но они не видят того
что видится мне
вместо тентов и зонтов
я вижу покосившиеся кресты
и вместо парома «Таллинк»
на горизонте я вижу парусник
«Эмпуза»

я чувствую себя лунатиком
вроде Элен Хаттер
сверхъестественным образом
узнавшей что ее любимый
уехавший с поручением
в Трансильванию
попал в беду стал пленником
тамошнего вампира
и так же как она
в эти жаркие июльские дни
когда народ отдыхает
я со страхом жду
что к рижскому причалу ночью
подойдет корабль
двухмачтовая шхуна
с гробами на борту
и одним-единственным
пассажиром


–––––––––––––––––––––––
     По мотивам фильма «Носферату. Симфония ужаса» (1922, реж. Ф. Мурнау).


Рецензии