Оброк

В лесу, не знаю - где, в каком,
Установили вдруг оброк.
Оно ничто, но в горле ком -
Вдруг тот оброк пойдет не впрок?
Так думало зверье на сходе,
Когда собрались все в кругу,
Лисица в шубе, по погоде,
Косой облез, еще в пуху.
«А без оброка нам нельзя»? -
Прокаркала с ветвей ворона.
«Кормить ведь будем кого зря,
Не сосчитать потом урона».
«И где хранить нам сей оброк»!?
Кричали звери почти хором,
«Амбаров нет! Лес не хозблок!
Сроднимся по весне мы с мором»!
Медведь за ухом почесал,
Шепнул шакалу что-то тихо,
Лису погладил и сказал:
«Кому от голода здесь лихо!?
Кто за падло сочтет дележ,
Когда зимой в лесу не сладко!?
В другом лесу зверья падеж,
Да и с кормами стало гадко.
А вы жируете со мной,
Забыли беды и разборки.
Оброку быть! И всё весной
Сожрете, до последней корки!
В берлоге будете хранить,
Она построена как надо,
Лису с шакалом так и быть
В охрану выставлю я рядом».
И стали звери кто, чем мог
Берлогу наполнять оброком,
В надежде, что весной не мох
Едой им будет и уроком.

Хотел мораль я написать,
Да передумал как-то право.
Не лапу будет же сосать
Зимой медведь, а то, что справа.
Да и шакал с лисой к оброку
Приложат морды, не таясь,
Медведь же спит и каждый сбоку
Оброк смакует не боясь.


Рецензии