Епископ Балдуин

Жил правящий епископ Балдуин
В средневековом княжестве немецком.
Он два престола занимал один,
Духовный пастырь и властитель светский.
Любил охоту, женщин и друзей,
К искусству относился благосклонно.
Был первый «выпивоха» средь  князей
И прочих независимых баронов.
В соборе службу правил, вместе с тем,
Нисколько не роняя «честь мундира»,
Сменив сутану на коня и шлем,
Искал побед на рыцарских турнирах.
Возник вопрос: он упомянут здесь,
Сей славный муж, «отец и глас народа»
Затем, что сбил с врагов христовых спесь,
Освободил из плена Гроб Господень?
Не так все, к сожаленью. Наш герой,
В истории вершимой Божьей волей,
Играл эпизодическую роль,
Не получив другой весомой роли.
А с той поры немало сотен лет
Отсчитано, отмеряно, «отснято».
И оснований, без сомненья, нет
Тревожить вечный сон  аристократа.
Но Балдуин как прежде на посту!
Уйдя в свою небесную обитель,
Гостинице дал имя и мосту,
Изваянный из черного гранита.
Христианин, тиаре и венцу
Он предпочел  свой укрепленный город.
Знал точно: меч и Библия к лицу
Епископам, князьям и командорам.
Отнюдь, не положительный пример,
Но тем уже внимания достоин,
Что мглу забвенья победить сумел,
Над Временем восстав и над рекою.


 


Рецензии