Светлана Кузнецова. Катера идут по Лене

              Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи. «2». Ч.1.

***

Катера идут по Лене.
Что со мною, не пойму.
Пустословье сожалений
Не поможет ничему.
Полночь вспыхнула кострами.
Это вновь меня зовет
Далеко, за синь-горами,
Нашей дружбы зимовье.
В дальний край ведет дорога,
В долгой ночи забытье,
Это вновь зовет тревога
За твое житье-бытье.
Катера идут по Лене.
Память сердцу дорога.
Грустноглазые олени.
Привитимская тайга.

1957

СКАЗКА

Поделимся сказкой поровну.
Над сказкой идут дожди.
У сказки четыре стороны —
В какую хочешь иди.
Запевкою течь устала
Холодная Ангара:
У сказки свои уставы,
У сказки свои ветра.
Она не ждет позволенья.
Она приходит сама
Послом твоего веленья,
Чтоб снова сводить с ума.
Зовут дороги неторные,
И мысли уже в пути.
У света четыре стороны,
Но как мне к тебе прийти?
Рукой подать до вокзала.
Я вижу его во сне.
Ах, если бы я не знала,
В которой ты стороне.
Нашла бы. Прошла б полсвета
По звонкой густой весне,
Но горькое знанье это
Повсюду мешает мне.
И сердцу я приказала
Суровым и строгим быть.
Рукой подать до вокзала,
Но долог путь до судьбы.
У сказки сила большая.
На месте стоят года.
Нам в сказке не помешают
Ни дали, ни города.
Иди по гудящей крови,
Рассказывай, не таи!
Вот только глаза закрою
И руки возьму твои.
Ты слышишь, как бредят сосны,
Как тихо хрустят снега,
Как мокрые чешет космы
Хмельная моя тайга.
Поделимся сказкой поровну,
Последней своей судьбой.
Лишь в сказке четыре стороны
Открыты для нас с тобой.

50-е


ЯРОСЛАВНА

Ты навеки будешь славна
В русских думах, в русских снах,
Ярославна, Ярославна,
Князя Игоря жена.
Рассыпают гуслей струны
О тебе тревогу слов.
Над Путивлем грозы шумны,
Громок звон колоколов.
Тучи крыльями качает
Над Путивлем воронье.
В бедах князя выручает
Сердце гордое твое.
Над судьбой земли рассветной
Дивным солнцем встала ты,
Символ верности заветной,
Символ женской красоты.

50-е


Рецензии
Александра Владимировна!
С Рождеством Пресвятой Богородицы Вас!
Спасибо за удивительный мир русской поэзии Светланы Кузнецовой!
С безмерным уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   21.09.2013 18:37     Заявить о нарушении
Милая моя Таня! С Рождеством Пресвятой Богородицы! Спасибо Вам!
Как же я рада Вашему отзыву на поэзию Светланы Кузнецовой.
30-го сентября День её памяти.
Я к этому Дню выйду с её стихами на Главную страницу. Во многих домах читателей, полюбивших её стихи, и у меня дома будут гореть свечи.
Обнимаю,
Александра

Александра Плохова   21.09.2013 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.