Дьявол ухмыляется

(по мотивам притчи)
 
              * * *
В цветущем саду, под яблоней старой
дивно-прекрасная юная дева
в чем-то почти невесомом и белом
под шепот листвы одна танцевала.

Казалось, на ушко добрые боги
пели ей песни в преддверии рая.
Нежные травы едва приминая,
мелькали босые стройные ноги.

Уста улыбались, очи светились,
смерчем клубилось ее одеянье,
стан изгибался, и лунным сияньем
живая волна кудрей серебрилась.

А тонкие руки бились и плыли,
и трепетали до кончиков пальцев.
Вечная Юность в безудержном танце
порхала в ночи на ангельских крыльях.

Тем временем врач, поэт и философ
тайно за нею в окно наблюдали.
- Лет восемнадцать... Здоровье едва ли
ее беспокоит, - врач прогундосил.

Воскликнул поэт:
- Ее отраженьем
бледным мне кажутся солнце и звезды!
Образ волшебный! Покуда не поздно,
бессмертные вирши сложит мой гений! -

Философ вздохнул:
- Как глупо кружиться
в радостном танце. По капле мгновенья
в вечность стекают. И катится время 
к последней черте в своей колеснице.

Смотрели на деву мудрые трое...
Дьявол с ухмылкою речи их слушал:
каждый из умников продал бы душу,
чтоб с ней танцевать сейчас под луною.
_________

(картинка из сети)


Рецензии
Добрый день, Алина! Приходите к Гусям-Лебедям на конкурс притч. Мы уже голосуем.

Лана Степанова   24.10.2012 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, - обязательно.

Ли Идэм   24.10.2012 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.