День знаний

Когда-то наши предки отмечали
Начало года в тёплом сентябре,
До той поры, покуда не узнали
О реформаторе – царе Петре.

Им был введён в одежде стиль голландский,
И чтоб реформам не мешала старь,
Им заменён был на Григорианский
Старинный Юлианский календарь.

Так выбран был январь началом года,
Но сентябрю особый статус дан:
День знаний – этот праздник для народа –
Отметят и Москва, и Магадан.

Сегодня год учебный начинают
И школа, и лицей, и институт,
Гостеприимно двери раскрывают
И всех нас в путь познания зовут.

Спешат за ручку с мамой первоклашки,
Степенно старшеклассники идут.
Ждут первых клякс в тетрадках промокашки,
И ярок гладиолусов салют!

Ждут глобусы и контурные карты,
Линейка, циркуль, новенький пенал.
Сверкают лаком вымытые парты,
Ждёт школьный двор и физкультурный зал.

Улыбки, смех, приятное волненье,
Напутствий  мам и пап – круговорот,
Чтобы в таком же добром настроенье
Промчался весь нелёгкий школьный год.

Чтоб был дневник пятёрками украшен,
Чтоб каждый день успехи приносил,
Но чтобы воплотились планы ваши,
В дороге знаний не жалейте сил!

Решайте смело трудные примеры
И в умных книгах находите суть,
Ведь все учителя и инженеры
Прошли такой же славный школьный путь!

И знайте: лишних знаний не бывает!
Пусть каждый день открытия несёт.
Пришёл сентябрь – и осень начинает
Очередной чудесный школьный год!

                30.08.2011г.


Рецензии
Марина,как здорово Вы передали волнительность первого сентября!!!Спасибо!!!!я вновь ощутила себя девочкой с бантиками,в белом фартучке и белых туфельках... с огромным букетом георгинов,астр и гладиолусов.

Валентина Некрасова   31.08.2011 11:54     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо огромное. Я не очень люблю стихи на заказ, но стала писать и сама прониклась ностальгией по этим временам. А учиться никогда не поздно. Это наш общий праздник. С теплом. Марина.

Марина Беляева   31.08.2011 13:53   Заявить о нарушении