Успение Богородицы

Подражание А. Блоку

Успение Богородицы.



Святая Дева, Божья мать,
Почила в Бозе, в грешной суе...
Разверзлось небо, —
Аллилуйя…!
И Сын пришел ее призвать.

Небесная явилась рать.
Разверзлось небо, —
Аллилуйя…!
В великой радости ликуя,
Почила в Бозе, наша мать.

Ее измученное тело
Сложили в гробовом тесу.
Оно от мук помолодело,
Явив бывалую красу.

Свой облик милый, облик яркий
С волненьем, в сжатые персты
Влагает ангел ей подарком, —
Слепяще белые цветы!

Златит далекие вершины
Прощальным отблеском заря,
И над туманам из долины
Пришли усопших три царя.

Их привела, как в дни былые,
Все таже, вещая звезда.
И пастухи, уже седые,
Сгоняют с гор свои стада.

Над стражей к вечному покою
Долины расступилась мгла.
И над звездою и зарею
Златятся нимбы, без числа.

А выше, по крутым оврагам
Поет ручей, цветет миндаль,
И над открытым саркофагом
С величьем ангел смотрит вдаль.


Рецензии