Италия, тебе мой низкий и земной поклон!

Страна, в которой бы хотелось побывать!

Цикл стихов об Италии


                Возрождение

Италия!
Тебе восторженный и низкий  мой земной поклон!
Близки так сердцу и душе твои  великие творенья!
Здесь храмы, площади, дворцы, веков тут дивный сон
Горит в груди твоей немеркнущий огонь  живого Возрожденья!

             Италия  - мадонна светлая

Италия!
 В калейдоскопе красок  живописна и  пленительно-чиста!
Хочу к земле твоей  святой я нежно прикоснуться
Мадонной чистою глядишь с небесного лазурного холста
Кто побывал здесь раз, захочет  вновь сюда вернуться!
               
          Buongiorno    город  семи  холмов

О, Рим !
Ты полон жизни, дышишь пылью золотой!
Глаза  твоих  холмов  то веселы, то неприступно -  строги
Собор  Петра… здесь я  в молитве  преклонившись  головой
Хочу понять слова – «сюда ведут земные все дороги!»

                Рим – столица солнца

О,Рим!
Ты  вдохновенье  подарил  певцу, художнику , поэту
Вину подобен молодому, дух гениальности в тебе бродил
И  кто  вернуться  захотел – бросал в фонтан  монету
О Рим! Ты полон солнца,  неги, скрытых сил!

               

                Флоренции цветок


Флоренция!
Ты  словно клумба  рукотворная  нежнейших  золотистых  орхидей!
Как  арфа солнечная  даришь душам  светлые, чарующие  звуки
Спасёт мир созиданья дух и красота,ломающие замкнутость идей
Флоренции цветок живой хранят надёжные, заботливые руки!
               

                Венеция – сувенир моря

Венеция!
Ты чудный град и моря голубого сувенир!
Созвездие каналов – улиц, триумф света, брызги солнца – слёзы
На вёслах у гребцов  лодей; здесь карнавала пир
И баркаролы пыл и серенад любви полуночные грёзы


                Arrivederci …

Arrivederci  вечный  Рим, и ты, Италия цветущая прощай!
В Ла  Скала занавес, брависсимо кричат  под гром аплодисментов
Мой самолёт уходит ввысь где тают золотые облака
И как – бы невзначай звучит мелодия  «Вернись в Сорренто!»

                **************************


Рецензии