Аллея героев. Украинские хроники

На смерть Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко взорвала себя
На Юго-Западном рынке Москвы,
Став шахидкой при медресе,
Коса ее просвистела над Киевским шоссе,
Обмотавшись вокруг звезды Спасской башни.
И все вспомнили день вчерашний.
Когда всех вели идеалы Майдана
То ли в Нирвану, то ли в Гавану…
Эль пуэбло украинский сбросил тирана!
Но позже тиран вернул имя и пост,
И весь политический слой и компост
Ушел бессловесно в поля и станицы,
А кто-то в другие уехал столицы.
И лишь Тимошенко в Москву пробралась
И тайно на рынке одна взорвалась,
Разрушив палатки, паллеты, витрины.
И долго по небу неслись апельсины.
Летели они вслед за русой косой,
Пытались упасть за кремлевской стеной.
Летели они эскадрильей, эскадрой,
Летели, как злые тяжелые ядра,
Узором языческим, словно игла,
Втыкаясь в царь-пушку и купола.
И утром кремлевские бонзы, сатрапы
Вдыхали в себя апельсиновый запах.
Но вряд ли тогда понимали они,
Что все это боль украи’нской земли.
На месте последнего Юлиного танца
Грустили лишь сонные азербайджанцы…

Памяти Виктора Ющенко

Там где-то между Винницей и Гайсиным
крест одинокий с маленькой иконой.
Там Ющенко отстреливался из шмайсера
До самого последнего патрона.

Виктор и Юлия: вечная драма

I

Виктор и Юлия - герои мифов, где с каждым днем
все свирепее и страшнее: Юля медузой Горгоной была.
Виктор был мужественным Персеем.
Глаза у Юли пылали гневом,
коса из змей обжигала груди.
Щит, который Владимир Путин
однажды Виктору подарил, отражал чудовище в расцвете сил.
Душа, как камень, глаза, как спицы, -
маленькая девочка со взглядом волчицы.
Во взгляде ее каменеет столица.
В городе статуи вместо людей:
грек, украинец и еврей
застыли в позе недоумения.
Статуя бывшего президента Ющенко
взглядом Юли навеки сплющена,
словно консервная банка с вареньем.
Для них одно на земле спасение -
щит и меч, что несет Персей,
чтоб расквитаться ему скорей
с Юлей, злобной морской медузой.
Снести ей голову палашом, словно выстрелом аркебузы.
Первым вновь оживет еврей,
потом украинец заморгает дрожанием каменных белых век,
затем проснется веселый грек.
Тело Юлино разбежится по желтой саване стадами зебр,
а голову с длинной косой змеиной
Виктор выбросит в мутный Днепр.

II

Избили Юлию Тимошенко в колонии женской.
Идут разборки, идут проверки,
в колонию рвется Ангела Меркель.
Юлия вся в синяках и подтеках,
руки в наручниках, волосы в тине -
символ страдания на Украине.
Вечной свободы бескрылая птица,
знает она - лишь вернется в столицу,
в свой треугольный президентский дворец -
Януковичу Вите настанет конец.
Да, будет страшным ее ответ:
Она отправит его однополого,
отправит его абсолютно голого
в колонию женскую на восемь лет.
Донецкие женщины-рецидивистки
мучить бедного будут Витю. Но проявит он удаль
и прыть молодецкую,
и по амнистии очередной
выйдет в степь донецкую парень молодой...


Рецензии