Что грустишь, печальна осень?

Потемнело сине небо и поплыли облака,
Осень грустная настала и полилася слеза.
Пожелтела в поле травка,
Не поёт уж соловей.
Птицы наши улетают
В тёплый край, там - веселей!
Берёзки стройные желтеют,
Листья падают, пустеют,
Всё готовится к зимы.
Западут тропики снегом,
Побелеют все поля,
Нежданно зимушка пришла.
-------------

Глухая осень на земле,
Листва кружилася по ветру
И тихо падает она и застилает нашу землю.
----------------

Начнутся скоро холода,
Последний месяц наш - октябрь.   (у нас снег ~ в ноябре)
И Солнце греет свысока,
Тепло, как будто загораем.
-------------
И вот - прощается листва,
Снимает все свои наряды,
Она готовится с утра,
Привет - зиме, а мы её не рады.
---------------
Осень заступила, дуют все ветры.
Холодно и сыро, вянут все кусты.
Травка пожелтела, падает листва,
Быстро пролетела летняя пора
И не слышно пенье птичьих голосов,
Солнышко пригрело, вышло на часок.

Что грустишь, печальна осень?
Всё идут, идут дожди.
Настроенье - словно тучи,
Дождик хватит, не мочи.
Ты не лей и не мочи,
Ветер добрый, просуши.
Просуши её ветрами,
Разгони печальну грусть,
Чтобы солнышко сияло,
Согревало б каждый куст.

Под окном рябина скинула наряды
И стоит бедняга голыми ветвями.
Ветерком качаясь, веточки рябинки,
Дождичком смывает каждые слезинки.
Сирота -как видно- и грустит чего-то,
Не желает зимы, а придёт ведь скоро.


Рецензии