***

„И можно ли раздвинуть горизонты…”
     В.Высоцкий


Мне жаль ни разу не видавших неба
В земных заботах пресмыкающих себя
И что им солнце, что им месяц, что им звезды,
Когда душа в потемках день от дня.


Да что важнее может быть вина и хлеба?..
В заботах добывает тело пищу круглый год.
Нет времени, нет смысла, нет стремленья
Поднять глаза и заглянуть за горизонт.


Кто променял извечные планеты и созвездья
На беспросветность дум и вечный чернозем –
Спросите у себя, зачем душа внутри томится,
И золото тельца – скорей в металлолом.


Рецензии