Преп. Ор, отшельник Фиваидский

Монахов слава- авва Ор, достигший совершенства,
Что на земле еще вкусил небесного блаженства,-
Весь век свой по ступеням духа восходил смиренно
И невечерний свет являл во плоти бренной.
«Скажи нам поученье!»- монахи попросили.
Рек авва: «Знал людей я, что устами не грешили;
Не клеветали вовсе, зла и лжи не допускали-
И образ человека нового в себе стяжали».
Засим Сисой- подвижник  обратился к авве снова:
«Наставь меня, я жажду отеческого слова».
«Воззри на меня, чадо,- ему ответил авва,-
Во мне угасла образа Божественного слава,
А потому себя считаю худшим из людей-
Пусть истина не скроется от пристальных очей!»
Младого Павла авва укрепил таким советом:
«От всякого греха ты убежишь на свете этом,
Коли уста для злого слова станешь заключать,
На языке спесивом твердо положив печать.
Ведь из злословья зло любое тотчас прозябает-
И душу в смерть жестокую безжалостно ввергает;
Оно мешает доброму посеву возрасти,
Гони его скорей, чтоб это бремя не нести.
Отринь желанья плоти и мирскую суету-
Тогда ты Божественную внидешь высоту».


Рецензии