августовское

Август имеет дынный
запах. И пыльные улицы.
Дома, позабытые в городе,
начинают немного сутулиться.
Веет жаром
Стен бетонных, близкою осенью.
Ночь шустрей
наступает неровною поступью.
Солнце теплое.
И от солнца - хочется жмуриться.
Ни с того
ни с сего откуда-то чудится
На губах - вкус вишневого виски, послесчастья,
медленной юности,
Это - легкий привкус отчаянья,
и отчасти - южной бездумности,
Что так свойственна августу, его грезам и снам,
угасанию
Уходящего лета, что, скользнувши по волосам
ветерком, напоследок
потонет в слякоти. К сожалению,
Август - месяц, целый месяц,
но длится - мгновение.


Рецензии