Канатоходцы

Канатоходцы превратили город в сеть:
Из каждого окна крадётся нить в другое.
Кто хочет их занятия пресечь,
Верёвки пилит в раздраженьи без покоя.

Одни не спят, чтобы сорваться с высоты,
Идя по линии, не видной под ногами,
Другие злятся, отпускают в ночь зонты
И на карниз идут затем, чтоб первых ранить.

И люди падают под струями дождя
И на земле лежат, как скошенные травы.
Смотрел на сети в высоте домов и я
Из мокрой, вырытой отчаяньем канавы.

Грудь, руки, ноги – они были так легки.
По венам ползали медлительные змеи.
Разбились вдребезги из оникса очки –
Проводники по запрещённой тёмной вере.

А те, с зонтами, всё разглядывали нас
Сквозь толстый лёд своих напыщенных моноклей.
Так было сотни, миллионы сотен раз:
Земля устала пить отравленные вопли.

И я без памяти вернусь начать с нуля
Эпох и стрелок, что сошлись в единой точке
Одних часов. Среди молчания гремя,
Они сдирают с меня жизней оболочки.

05.11.2010 – 07.02.2011, 05.01.2018


Рецензии