Сказка о Розе

Она была с золоченной косой, улыбка жемчугом её сияла.
И своей чистой нежной красотой она людей окрестных ослепляла.
Ей серенады пели у окна и ожидали встреч в глубинах сада.
В любовь святую верила она, а им совсем не это было надо.
Она жила, как хрупкий мотылёк, в убежище летящий от мороза.
Росла, как в поле сказочный цветок... она была божественна, как роза.

И женщины завидовали ей, мужчины увлекали в свои сети.
Она любила общество детей, и с ними забывала всё на свете.
Все пользовались юною красой, и в женихи упрямо набивались,
Играли все с девицей молодой, и чувствами, как камнями, бросались.
Она нашла защиту от толпы: в душе она вынашивала жало
И в нужный час смертельные шипы под сердце злое с торжеством вонзала.
 
И вот она с порочным женихом во мраке тёмном слушает признанье.
Зовёт его к себе, в забытый дом, а тот изнемогает от желанья.
Он говорит: "Правдивая молва, и ты б царицей мира стать сумела!"
И глупая кружится голова от стройного и розового тела.
И на подушке локоны вились, в её глазах - две грозовые тучки.
А в сердце искусителя впились безжалостные дерзкие колючки.

Звериный в темноте сверкнул оскал, на ложе его встретила угроза.
Откуда же развратник мерзкий знал, какой опасною порой бывает Роза...
-Вот так, предатель подлый, получи! - шепнула тихо и задула свечи.
И дева скрылась в гробовой ночи, набросив шлейф на ангельские плечи.
И вот толпа по площади идёт, и девушку ведут на обозренье.
И ждёт её не трон, а эшафот, за тяжкое ночное преступленье.

Она плывёт, как пенная волна, медлительною поступью царицы.
Мужчины пьяны, словно от вина, а горожанки злые, как тигрицы.
И где-то ропот, где-то детский плач её немое шествие венчает.
И вот, навстречу ей идёт палач, а с ним и Смерть сама её встречает.
В глазах у Розы - не испуг, не дрожь, а искра смелая зрачок её сжигает.
- Я обещаю, миг - и ты умрёшь! -палач суровый девушку пугает.

Она лишь улыбнулась, подошла, косой тяжёлой дерзостно тряхнула
И палача любовью обожгла, по сердцу страстным взором полоснула.
И тут палач застыл, окаменел, озлобилась толпы голодной стая.
А взгляд красавицы по-прежнему горел, над лесом солнце дикое лаская.
И к ней наёмник смерти подбежал и губ медовых захотел коснуться,
Хотя и сам предвидел свой финал, и что от поцелуя не проснуться.

Но уж огнём пылала его кровь, и что-то всё ж давало ему силы.
Ведь в его сердце ожила любовь, она сильнее сумрака могилы.
И бесновался мелочный народ, и окрик недовольный разносился:
"Он за руку преступницу берёт! Палач рассудком, верно, помутился!"
И он вкусил тот терпкий сахар уст, и был он к смерти тягостной готовый.
Но вдруг раздался слабый, тихий хруст, и пали Розы острые оковы.

Палач увидел - у её стопы, которая открыла ему дверцу,
Лежали ядовитые шипы, не тронувшие ласкового сердца.
И он коснулся губ манящих вновь. Она цвела, что милый с нею рядом.
Ведь только настоящая любовь любую сможет обойти преграду...


Рецензии