Город-аквариум. Колыбельная затонувшему городу

Стихотворение одновременно относится к циклу "СИНИЕ АКВАРЕЛИ" - и продолжает собой цикл "ГОРОД ЗЕРО": http://www.stihi.ru/2011/07/27/4888


Город-аквариум
наг водяной бирюзой,
Стены его оплетает лиловой лозой;
Тени внутри его лун -
червоточины снов...
Кто-то считает, что город - законченный сноб...


Город лелеет саргассы своих проводов,
В них содрогаются пульсы подземных ходов,
В них - амальгамная кровь деловых авеню...
Он ослеплён наготой ослепительных ню...


Там, в переливах русальей своей чешуи,
Девы вплетают настурции в косы свои...
Злые авто птицерыбами плавно плывут...
Здесь никого уже
              по именам не зовут.


Город вливается в спальни сквозь щели окОн,
Поит своих дельфинят голубым молоком,
Коконы вьёт для своих затонувших домов -
В трюмах качаются сотни толстенных томов...


Это поёт затонувшая рыба-луна,
В аквамариновой толще блаженного сна;
Это рождаются сказки волшебной воды,
Это русалка с тобой переходит на "ты".


                18/19 августа 2011 г.


Рецензии
Этот город гипнотически прекрасен в каждом своём образе.
Безупречен и самодостаточен в своей оторванности от земного.
Капсула вечности...

Даниэль Посадски   18.07.2020 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, халёшенький.)

Забирова Ольга   18.07.2020 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.