Ах! Школа! Я тебя люблю

И.В. С ЮБИЛЕЕМ!!!

Нет Искра Божия – не божий одуванчик!
И  отмечая не последний Юбилей,
 Я верю, что друзьям  не раз ты скажешь
За нашу жизнь полнее мне налей!
Года бегут и листья опадают,
Но есть в природе недопонятый закон.
Тот человек старения не знает,
Кто для друзей и творчества рожден!
Ты, верю, помнишь памятные годы,
Когда вошла впервые в школьный класс.
Вошла, как будто выйдя из-за парты,
И в этом классе увидала нас.
Ах! Эта школа в заводском районе.
Послевоенные  тяжелые года.
Одних мальчишек на столах ладони.
Отцов погибших, не видавших никогда.
И ты вошла, красивая, прямая
Вошла в их жизнь на долгие года
И то, что многие считают – хата с краю
В твоей душе осталось навсегда!
Наследственность? Быть может в этом
                дело.
И мать, и брат, и муж –учителя!
Вся жизнь в трудах и может тем
                счастливы,
Что все труды лишь были пользы для!
Литература! Что в России выше?
В ней были слиты чувства, интеллект.
Как говорят – Из Пушкина все вышли
Век золотой, серебряный был век
               
               
Читать под палкою? Заучивать
                двустишья?
Послушно лепетать, не чуя красоты?
Нет!  Это фальшь бездумного затишья
И эту фальшь не признавала ты!
Абрамцево,  Мураново и Мцыри
Где дух поэзии и прозы  вечно жив
 Ребят туда как на Синай водила
Чтобы они  услышали мотив.
Примеры в жизни очень много значат.
А помнишь ли кулачные бои.
Когда ходили стенкою на стенку
Такой вот бой остановила ты.
Вошла меж всех без страха, без боязни
Не криком, видом прекратила бой.
И это стало жизненным примером
Как нужно, должно рисковать собой.
А помнишь….., помнишь сколько было, 
                было!
Походы летние и песни у костра
Ты нас тогда к природе приучила
Мы поняли, что истина проста!
Директором творить людские судьбы!
Воспитывать артистов и врачей!
Сегодня летчик и ученый с журналистом
Приветы шлют  в твой славный Юбилей.
Сентябрь. Первое. И снова, снова
                школа!
Все прикипели в жизни к сентябрю.
И громче нет той надписи на стенке
Ах! Школа! Я тебя люблю!!!!!


Рецензии