Благослови тебя господь, мой враг...

***
I. Благослови Господь тебя, мой враг.
Вот так: благослови тебя Господь.
Ещё: Господь тебя благослови.
(Как ни крути – а всюду стык согласных).
Последний гвоздь вобью остервенело,
присыплю крышку горсточкой земли.


И всё ж – благослови на самом деле,
что я один, а за окном гроза;
пишу себе – и, кажется, стучится
судебка, скудоумица, синица,
и мне дано прекрасное юродство –
смотреть в её бесцветные глаза.


II. Господь с тобой, мой враг, не ставший другом,
что, убоясь меня, ты чертишь круг,
и мы в дожде, очерченные кругом,
где каждый голос – эхо, полузвук;
доносятся слова через мембрану,
боишься, просишь, веришь – искажает,
и сходит за удар пожатье рук.
Не тон – полутона, не тень – оттенок,
не человек – спокойствия предел;
и говорит – мол, это не смертельно,
но выбрал – и красиво умираешь:
достойно, в тридцать семь, ударом в спину
из-за угла – как сам того хотел.


III. Так славно озлобление твоё
под маской безразличия, что слов нет;
так средь дождя забытое бельё
стыдливо притворяется, что сохнет.
Так я стою – очищен, кроток, наг,
а ты – дождлив, и мелочен, и бешен;
грубишь, проходишь – и не узнаёшь;
так, якобы учительствуя, дождь
стегает ветки вишен и черешен;
так я пройду – и следом ты пройдёшь.
Так всё пройдёт – и да пребудет так.
… Благослови тебя Господь, мой враг.


Рецензии