Когда тебя нет рядом

Триптих


1. Из города!

Какие завидущие глаза
у человека, что разумен от природы.
Он всё готов присвоить: города
и веси, небеса и воды.
Ты только посмотри: какие дали!
А за спиной, в тумане городском,
 метро, значков фальшивые медали
и диаманты, ставшие песком.
Мы – прочь от них! Мы переборем реку!
Вот имя Волга ласково поёт…
С водой водиться вечно человеку.

Туда – где мята, чибисы и мёд
земной, добытый пухлыми шмелями,
что закатали бочки про запас!
За мной плыви! Свой мир мы строим сами!
Чтоб нас он спас.


Нагулино, Нижний Новгород


2. Коровье напутствие

учителям

Вы можете сотни "инстрюхций" настряпать,
как графам еловым орудовать словом.
Но снова найдётся талантливый лапоть:
он оды напишет корявым коровам,
не зная крючочков из ваших теорий,
размерофф, инверсий, просодий и проччч…
пригодных для светских жеманных историй.

Будь, мальчик! Храни тебя ночь.


Придёт она… снова прохладные руки
приложит к лицу твоему.
Пускай в подворотнях дворовые суки
кидаются с лаем на тьму.
Но ты, утомлённый дневными стадами,
мычаньем и духом коров,
засветишь стихов полуночное пламя,
начхав на величие строф.



Гнилицкий бор, Нижний Новгород


3. У керженских озёр

Здесь пахнет лесом и ручьём
и вскопанными грядами.
Здесь пан с амуром ни при чём:
любовь здесь крутят с бабами.
Здесь нет киприд и нет богов,
нет идолов с кумирами.
Здесь студят жар не из рогов,
стога ваяя вилами.

Когда соседи, не враги,
проходят огородами –
ни пяди тронуть не моги,
что выделена родами.
Так было испокон, всегда.

Коль недруг всхороводится,
о том загрохает беда
сметая птиц со звонницы.
Тогда заборы – в ряд один,
и топоры с дубинами.
И каждый дед, и каждый сын –
богатыри не глинные.
И каждой бабы вой и крик
страшнее громовержского,
и богом супится старик
супротив изуверского.
И топи глубже дна земли.
Леса – засекой страшною.
Здесь тати в жизни б не прошли.
Не быть им с тайной брашною,
не пить им керженской воды,
на времени настоянной,
не ссечь дремучие сады.
Так порешили воины.

…И вот из карстов выйдут к вам
подводных тайн хранители –   
и вы падёте к их ногам,
хотите, не хотите ли,
и воды сумрачных озёр,
преданиями сомкнуты,
вдруг просветлят неверья взор
и опрокинут в омуты. 

Керженец


Фото из Интернета

На Керженеце



Рецензии
Таня, доброе утро! Воздух Родины, основы, глубина. Всё это только словами можно передать - как у тебя. Чую эти озёра, леса, людей, где враг сгинет, и никогда не пройдёт. Великолепны все три твои картины!
С теплом, Виктор

Виктор Петроченко 2   18.10.2019 06:56     Заявить о нарушении
Витя, привет!
Всё проходит... И всё прошло... А это вот так и осталось в душе самым ценным.

Спасибо, милый друг!

Фалалеева Татьяна   18.10.2019 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.