Любовь по Юнгу

В ней разобраться не сумев,
Я слёзы лью ручьём.
Коль дама не в своем уме,
То, подскажите, в чьём?


     Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психиатр. Создатель концепции психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертированные и интровертированные) и по сочетанию функций («мышление», «чувства», «сенсорика» и «интуиция»). В молодости много лет работал ассистентом известного психиатра Э. Блейера (давшего свое имя шизофрении). Затем сотрудничал с З. Фрейдом и апологировал его теорию психоанализа. Позже отказался от техники психоанализа в своей практике и разработал собственную теорию и терапию, названную им «аналитической психологией». Все бы было прекрасно, если бы не позорные страницы в биографии. Доподлинно известно, что после прихода к власти нацистов в 1933 году Юнг вошёл в правление Немецкого психотерапевтического общества. Его работа 1936 года «Wotan» об арийской мифологии, где фюрер назван «медиумом коллективного бессознательного», была высоко оценена Гитлером, а автор стал главным психотерапевтов рейха. Остаток жизни ему пришлось отмываться от грязи, но тщетно...


Рецензии
Поцеловал одну, но вдруг
Мне показалось - двух,
Потом ещё...Сомкнулся круг
Из коллективных дуг -
Галлюцинаций - Дух,
И взгляд притих, потух
От юнговских потуг...

Кристина Стрелецкая   09.10.2011 01:42     Заявить о нарушении
Поцеловал одну из двух дурёх...
А позже оказалось - сразу трёх!
Потом я под больного закосил -
Короче, тупо выбился из сил!

Лев Красоткин   10.10.2011 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.