Втайне

Узрели воплощенье Христа израильтяне,
Его внимали слову у Иорданских вод.
Учил Он их молиться Отцу, Который втайне
Прошенья наши слышит и явно воздает.

Когда ж приспело Сыну распятьем испытанье,
Он в горнице сионской собрал учеников,
И Трапезу Господню они вкушали втайне,
Завещанную миру вплоть до конца веков.

Но мир ее отринул и, возгордившись крайне,
Решил добыть без Бога довольство и покой,
Хотя ему при этом всегда мечталось втайне
Отдаться высшей воле, неведомо какой.

Удел его - в потемках безплодное скитанье,
Профессорские грезы и кандидатский бред:
То якобы дельфины планетой правят втайне,
То звездные пришельцы хранят ее от бед.

За новости такие краснеют телетайпы,
А тех, кто не краснеет, - Ты, Господи, прости.
Твой Дух Святый, как прежде, сердца взыскует втайне
Cреди хитросплетений компьютерной сети.

Негусто пополненье в Твоем небесном стане,
Но для того, наверно, еще встает заря,
Чтоб даже я, пропащий, cодеянного втайне
Однажды устыдился, Тебя благодаря!


1989


Рецензии