Старость? А что это?

 

 
      
           Раннее, раннее утро. Вера Ивановна встает, когда внуки   спят. В сумеречном саду обходит владенья.   Она любит эти несколько часов утренней прохлады, когда природа в полудрёме, а в воздухе  витают ароматы роз, лилий, жимолости. Цикады – эти ночные скрипачи - ещё не угомонились ( и как не устают?)   Вера Ивановна глубоко вдыхает свежий воздух ( ах, как вкусно!) и  идет на кухню ставить  чайник.   Внучка Верочка и её муж Игорь утром всегда торопятся, поэтому чай и кофе – забота бабушки.
               
         Верочка выскакивает из спальни первая, на ходу запахивая халатик:
-Бабуля! А у кого это давление вчера прыгало?  А ты кофе?! 
- В моем возрасте, детка,   всё можно. И даже сто грамм.
- Ой-ой!- смеётся Верочка,- тебе и десять грамм хватит. Эх, деда бы!  Займусь –ка,  я этой, проблемой, бабуль. Что скажешь?
- Деда! Да я б сама нашла, если б они были. Старше меня дедов не осталось. А если и есть, то лежачие. Не кривись, внуча, я же правду говорю. А те, которые моложе, так у них такие же бабки есть, как я. Отбивать   не солидно уже, да и смешно.
Она не спеша выпивает чашечку кофе:
- Детки! Пока!  Я на пробежку.

      Пробежка – это сильно сказано. Вера Ивановна проторенной за долгие годы дорожкой идет туда, куда стекаются по утрам такие же, как она, непоседливые, не разучившиеся удивляться и радоваться, её подруги.  Меленькой трусцой сбегает под горку.
«Лучше медленно бежать, чем быстро идти»,- говорит она себе, продолжая так же медленно и основательно ставить ноги, чуть вразвалочку, расслабленно, не думая о том, что в её возрасте бегать…
Да ну их, умников.  Идти и бежать. Разные слова, работают  мышцы  по-разному, и мысли   приходят тоже разные. Когда бежишь – мысли не наскакивают друг на друга,  укладываются ровненько, рядышком.
    «Интересно, почему же так», - удивляется она, но ответа не находит, потому что впереди  ей  уже  машут две Валечки, две Галечки, такие же, как она, сумасбродки.
-Что –то ты задержалась! Потеряли!- шумят они, тиская Веру Ивановну, словно и не виделись вчера.
- А я бежала, - гордо говорит она, и подруги весело смеются.
-Тише вы, бочком спускайтесь, скользко,- говорит Надюша,  давно поджидающая их у обрыва к реке. Любимое место, где река делает небольшую петлю, и течения  в этом естественном озерце почти нет, да и  глубина по грудь. 

Солнце ещё не взошло, вернее оно взошло, но   прячется   в  верхушках высоких  деревьев, только алые  блики вырываются сквозь ветки, захватывая все больше и больше пространства серо-голубого неба.
     Утренняя тишина завораживает, и женщины замолкают. Здесь говорит река, ветер в деревьях, а они – часть этой природы – слушают эхо вечности.    
      Раздевшись, на какой-то миг замирают у воды, словно советуясь с рекой, и окунаются раз, два, три… Иголочками охватывает тело, и тут же отпускает.
Какая-то странная радость наполняет все клеточки. Здесь, в воде они чувствуют себя молодыми,  подпрыгивают, падают в пружинящие струи навстречу волнам, подталкивающим их к берегу.
      Мила, седая пухленькая, сегодня первый раз в этой компании, стоит в купальнике, не решаясь войти в воду.
- Милочка, купаться в шесть утра, с первым лучиком солнца в одежде, это просто неприлично, природа не поймет!   Давай, давай, не стесняйся,- женщины плещутся в воде.
       Река бывает мутная, если дожди в горах, но    сегодня, просто подарок -  у берега камешки видны. Чем не Черное море!
Вода даже не прохладная, а скорее холодная, но такое удовольствие, когда она омывает всё тело, ласкает тягучими струйками, и шепчет, шепчет. Вера Ивановна вытягивается в воде, уносясь  мысленно с рекой вдаль. Окунается с головой, ух, холодно и выскакивает на берег.
- Лет десять сбросила,- смеётся она, стряхивая с себя бусинки воды.

Солнце ещё немного подремало, наконец, ослепительный шар короной поднялся  над деревьями, и лучи вырвались на свободу.  Пора по домам. Заряд энергии на день есть.
-Интересно, мы когда-нибудь состаримся?- растирая поясницу и морщась, говорит Валюша.
- Нет, -   серьёзно отвечает  Вера Ивановна, - когда старость придет, нас просто дома не будет. А сюда заглянуть она не догадается.
 
Галина Масалова
Август 2011г


Рецензии