В агонии

СЛАВЯНСКИЕ МОТИВЫ

Во храм торжественно и чинно,
Он окровавленный входил,
Была одна на то причина,
Он умирал,но счастлив был.
Старинной распрей утомленный,
Народ с достоинством вкушал,
Победы лавры-дар священный,
Он супостата в рабство взял.

Поход окончен,боги!боги!
Воскликнул он смотря на них,
Чьи сокровенные чертоги,
Приют для мертвых и живых.
Я в вере вам был неизменен,
Рубил как велено врага,
Пусть жизни ход моей отмерен,
Я знаю будет смерть легка.

И вот припал он на колено
И видит жертвенный алтарь,
В тисках златых,в объятье тлена,
Такой же все,как был он встарь.
Превозмогая боль и слабость,
Не кличет стражей у ворот,
Пред ним вся жизнь его,вся младость,
Так злую шутку разум шлет.

В часы низбежные кончины,
Вот вот явится смерть сама,
Из темной вечности долины
И не удержит дух тюрьма.
Точится кровь на пол древяный,
В оцепененьи жрец стоит,
А идол мастером ваянный,
Речам безудержным внемлит.

Он не велел без приглашенья,
Его тревожить никому,
Пусть и любое промедленье,
Сулит погибелью ему.
Прошли часы исповеданья,
Войти отважился эскорт
И обнаружил без дыханья,
Того,кто к славе вел народ.


Рецензии