Мумия

Грает ворон над могилой,
В усыпальнице царей,
Вспоминает образ милой,
Фараон минувших дней.
Бдит Анубис воскресенье,
Вечный анх в его перстах,
Тишина и запах тленья,
Воцарилися в стенах.

Покой мумии священен,
Но зажглися факела,
Жреческим заклятьям верен,
Он встает по воле зла.
Воскуренный фимиамом,
В позлащенные бинты,
Жизнь проникнула дурманом,
Закатившейся звезды.

Бродит тенью по гробнице,
Пьет из амфоры вино,
В ожидании царицы,
Ибо встречи ждал давно.
Вот она в соседней кельи,
Завален каменьем вход,
А удушье в подземелье,
Даже мертвого гнетет.

Вот священные канопы,
Нежно на руки берет,
Вот вкушает он их чтобы
Набить органом живот.
Бьется сердце роковое,
Кровь по венам потекла,
Шепчет имя дорогое
И она ему внемла.

И зовет призывно плачет
И скребет сырой гранит,
Путь их жизней снова начат,
Но их Страж не съединит.
Не приклонен надзиратель,
Туч мрачнее песий лик
И войдет гробокопатель
В замурованный тайник.

Безнадежное моленье,
Двух расцветших мертвецов,
Пробуждает в захроненьи,
Сонмы солнечных жуков.
И текут они по чреслам,
И в утробу чрез уста,
Их в жилище тайном тесном,
Ждет обильная еда.

Задувает ветер Смерти
Вековые факела,
Оседающий на тверди,
В виде грозного орла.
В саркофаги увлечены,
Разлучаются меж тем,
Те кто были так влюблены,
Так бессмертны так священны,
Лишась царских диадем.


Рецензии