Разговор с соседом

      
Я после бани, разомлевший,
Сидел пред домом, отдыхал,
Сосед, старик, чуть захмелевший,
Ко мне примкнул и завздыхал…

«Привет, Степаныч! С какой стати
Ты нынче с «горькой» день начал?
Причина есть иль просто запил?
Но раньше я не замечал.
Тебе годков, как мне два раза
Свои сложить – не дотянусь!
Иль наступила в жизни фаза,
Что даже спрашивать боюсь…».

«Свои годочки не считаю,
Они, как должно им, идут...
О дни рожденья спотыкаясь,
Воспоминанья мозг не жмут.
На свалках памяти не роюсь
Не из желания забыть,
Умчалось время золотое –
Так что ж теперь реветь навзрыд?

Я бодр и весел хоть не молод,
Имею планов громадьё,
Пока играю своё соло
И лёгок, в общем, на подъём.
К врачу  ходок не частый в гости,
Нужды особенной в том нет,
Не донимаю ближних просьбой,
Вот так отвечу Вам, сосед.

Пардон. Как-как сказали Вы? Россия…?
А-а-а! В смысле Родина…, судьба…,
Ещё, послышалось, спросили
Про женщин или проще баб?
Да, я любил, меня любили,
А, может быть, казалось так,
Но…, худо-бедно, жизнь прожили,
Детишки, внуки – всё без врак.

С начальством…? Что Вы! Я не спорил,
Законо-был-послушный я
И рот держался на запоре…
Не правда! Не двурушничал.

Но не стремился стать героем,
Зачем же лоб свой подставлять?
Вам тайну страшную открою –
Милей в покое пребывать…

Как отношусь я к демократам
И как на пенсию живу?
Согласен…, ловкие ребята,
Их срамократами зову.

Признаться, трудно жить на крохи,
Но припоздал я к пирогу…
А сколько нас в стране, убогих!
Пред нею до сих пор в долгу…

И, помолчав, поднялся с «охом»,
Побрёл тихонечко домой.
Бодрится старый хоть и плохо,
Но, слава богу, не с сумой.

Нет, не герой он и не лодырь,
Всегда во всём своим горбом,
И не слагались о нём оды,
Он из обычнейшей породы,
Но почему, за что их лбом…?!
               Август 2011г.
               


Рецензии
А так многие жизнь свою прожили. Вперёд не лезли, не пресмыкались и зады не лизали. И живут так - от пенсии к пенсии на крохи.И правилен вопрос "Но почему, за что их лбом…?!"

Николай Георгиевич Волков   26.10.2011 08:43     Заявить о нарушении
К великому сожалению,Николай Георгиевич.Такое наше гос-во,но Зимний брать не хочу. Суважением.

Виктор Коротеев   26.10.2011 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.