История вещей. Мотоцикл

               126 лет назад, 29 августа 1885 года немецкий инженер Гот-
               либ Даймлер получил патент на мотоцикл.

               Готлиб Вильгельм Даймлер (1834-1900) – немецкий инженер,
               конструктор и промышленник.

               Даймлер совместно с Вильгельмом Майбахом (1846-1929)
               разработал один из первых автомобилей и несколько типов
               бензиновых двигателей внутреннего сгорания. В конце 1885
               года Даймлер и Майбах сконструировали свой первый двига-
               тель. В 1885 году ими был также придуман карбюратор. И,
               наконец, в этом же году Даймлер сделал и запатентовал пер-
               вый мотоцикл под названием «Reitwagen»*, установив неболь-
               шой двигатель на деревянную раму с деревянными же колё-
               сами. Инженер проехал на нём 3 километра вдоль реки Некар,
               развив скорость 12 км/ч!


Он любил за что-то браться,
чтоб всегда мотор рычал –
вот со скоростью двенадцать
по планете он промчал!
Восхищённо замер в жесте
мир, как караван-сарай.
Ну, а мы же мчим под двести –
полюбился сильный байк!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: * Название первого мотоцикла Дайм-
лера дословно переводится с немецкого как «Экипаж
для верховой езды»!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Первый в мире мотоцикл. К сожалению,
оригинальный мотоцикл погиб в пожаре в 1904 году,
когда сгорела историческая мастерская Даймлера и
Майбаха. В наши дни точная копия легендарного «Reit-
wagen» выставляется в музее компании «Mercedes-
Benz»


Рецензии
СП! понежил душу: обожаю мотоциклы -
ни одна дорогущая машина так не восхищает..)))
в детстве как ездила, так и всё - брат смертником носился, так продали...))) ЙАХ! - ОЩУЩЕНИЯ...

Татьяна Королёва-Манько   30.08.2011 06:11     Заявить о нарушении
А я на них всегда с ужасом
смотрю. Наверно, поэтому да-
же эстетически не привлекают.

Философский Саксаул   30.08.2011 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.