Валдайский перекресток

Край озёрный покидая, я вернуться обещал,
В снах леса, холмы Валдая очень часто навещал.
Прячась в лес от зноя лета, здесь струятся родники,
В тех лесах начало где-то Волги-матушки реки.
         
Тут неведомая сила у Игначева Креста*
Вспять татар поворотила. Видно, значит, неспроста
В путь обратный орды злые повернул жестокий хан,
Коль отпор войскам Батыя был самой природой дан.
В честь чудесного спасенья на валун воздвигли крест.
Только здесь ли? Есть сомненье... Много тут похожих мест.
Оттого и Русь, наверно, всё идёт кривым путём,
Что доныне достоверно это место не найдём?
Да, сейчас найти непросто среди множества дорог
Тот заветный перекрёсток, где явил нам милость Бог.

Вот что значит – Божья милость. Как на свете без неё?
С ней в Валдае зародилось колокольное литьё.
Бронза звонкая литая край наш славила всегда.
Колокольчик «Дар Валдая» - вот подарок – хоть куда!
«Под собой не чуя кочек, резвый конь летит вперёд,
Снова звонкий колокольчик в дальний путь меня зовёт» –
Может, песенку такую пел ямщик, отправясь в путь,
По степи летел, ликуя, с ветерком, расправив грудь.
Пусть теперь автомобили мчат быстрее в десять раз –
Колокольчик не забыли, он, как прежде, тешит нас.
Сколько дней я, сколько ночек от России был вдали.
Пой, валдайский колокольчик, душу песней исцели!

Вот и снова я в Валдае. С ним я сердцем навсегда.
Не уеду никогда я, ни в какие города,
Ни в Париж, ни в Барселону, ни в Милан и ни в Мадрид –
Без веселого трезвона сердце русское болит...
Вновь иду неспешным шагом вдоль лесного ручейка,
Чтоб водой наполнить флягу из живого родника.
Разве лучше и привольней место в мире где-то есть?
Звон плывущий с колокольни нам несёт благую весть.
Разбудило эхо звона всех озер Валдайских ширь.
Ликом Иверской иконы мне сияет монастырь.
Золотятся сквозь деревья купола, а я смотрю
Где бы лодку взять на время и доплыть к монастырю...

...На опушку старой рощи вышел лось, трубя как в рог.
Может, здесь, травой заросший, перекрёсток тех дорог?
Что историки нам скажут? "Мы б нашли, да всюду лес..."
Это место нам укажет лишь знамение с небес,
Жду небесного знаменья, перелесками бреду,
Но пока что, к сожаленью, это место не найду...

*Игнач крест (перекрёсток) – место, где конница Батыя, шедшая на Новгород, повернула назад. По одной из версий, потому, что в этих лесистых, безлюдных, иногда и болотистых местах было не найти достаточного количества корма для лошадей. Несмотря на все старания историков, координаты этого места определены лишь приблизительно, с долей вероятности.


Рецензии