Внеконкурсные произведения Финансы поют романсы

Евгений Крысин

ОРАТОРИЯ МЕДНЫХ МОНЕТ
в плавающем размере и непритязательном стиле



 Затянул былой ПЯТАК:

 - Всё теперь совсем не так -
 бесполезны и легки
 стали нынче пятаки.
 Не привиделось во сне -
 были мы всегда в цене:
 бублик с дыркой в голове
 мог позволить я себе!
 Отыскав пятак в пальто,
 человек входил в метро.
 Я автобусный билет
 покупал десятки лет,
 был весом средь денег медных,
 а не бестолочью бледной.

 ТРИКОПЕЙКИ пели строже:

 - Жизнь на что теперь похожа?
 Среди множества монет
 нас и вовсе нынче нет!
 Мы готовы были скопом
 газировкою с сиропом
 напоить любой народ -
 и рабочих, и господ.
 Нас кондуктору в трамвае
 за поездку отдавали.

 Подхватила их подружка -
 обездоленная ДВУШКА:

 - А за что убрали нас
 из разменных медных масс?
 Покорились мы судьбе -
 пали в кассовой борьбе.
 Таксой были мы когда-то
 в телефонных автоматах,
 если двушки были в паре,
 нас в троллейбусах катали.
 Вспоминать о том занятно -
 хоть ты мелочь, а приятно!

 И КОПЕЕЧКА зажгла:

 - Я же рубль берегла!!!
 А теперь и «рваный» в луже,
 никому старик не нужен,
 разве только нумизматам…
 И покрыла власти матом!

 Ораторию монет
 завершил такой куплет:

 - Чередою эволюций
 медь лишили важных функций.
 Не совали нас в конверты,
 мы - копилок интроверты,
 а к запятнанным купюрам
 относились мы, как к дурам!
 Не «откатывались» сроду,
 мы хотим назад - к народу!
 Сколько будет он терпеть?
 Свергнем баксы!
 Цены – в медь!


Рецензии