В клетке

        Понять я хочу канарейку,
        Поющего полно, свободно.
        Звук россыпью бьется об клетку,
        Взрываясь, стремясь на свободу.

        Недвижны железные прутья -
        Самец еще ярче распелся:
        Сбегаются волнами звуки
        И низких, и высших коленцев.

        Повсюду разносятся звуки:
        От клетки ко мне и - в оконце,
        А там, меж деревьями, вкупе
        С пернатыми вверх - прямо к солнцу...

        И вдруг замолчал птах при виде
        Меня за стеклянною дверью:
        Покойно уселся на жердях,
        Уткнувшись головкою в перья.

        Я понял, как жаждал он видеть
        Летающую рядом самку!
        И пел для того, чтоб раздвинуть
        Для взлета железную рамку.

                Апрель 2003

       


Рецензии
это сладкое
слово свобода !

высокие стихи !

Лом Совершенен   30.01.2018 15:18     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Иван Башманов   31.01.2018 19:31   Заявить о нарушении