Успение Пресвятой Богородицы

К иллюстрации:Успение Богородицы.Конец 14 века.

ТРОПАРЬ.В рождестве девство сохранила еси,
во успении мира не оставила еси, Богородице;
преставилася еси к животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.

ТРОПАПРЬ ПРЕДПРАЗДНЕНСТВУ.Людие, предыграйте,
Руками плещуще верно, И любовию соберитеся,
Днесь радующеся И светло восклицающе вси веселием:
Божия бо Мати имать от земных к Вышним прейти славно,
Юже песньми присно яко Богородицу славим.


Величаем Тя,
Пренепорочная Мати Христа Бога нашего,
И всеславное славим Успение Твое.



О Матерь Бога,светлая Горлица
Ты смертных смерть не приняла
И вознаслась на небо птицей
Христос сам забирал тебя.

Чудесным образом пришли проститься
Апостолы,хоть были далеко
Обещала Богомать за всех молиться,
И утешала их,душевно и легко.

Лицо Её вдруг озарилось лучезарно
Небесный свет упал над головой
Так появился Сын с воинством славным
Чтобы Марию захватить с собой

Увидя Сына Дева улыбнулась
С любовью молвила,не поднимая глаз
Владыко мой,что дать тебе могу я?
Себя лишь отдаю тотчас

Принял Сын дух Матери по плоти,
Как будто Он младенца спеленал.
В руках у Сына Ей уютно очень,
Христос с любовью дух сей обнимал.

Образ Матери,живой нетленный,
Любому сыну,его дороже нет
Праздник светлый,хоть и Успения
Соединяет сына с матерью вовек.

Тарту,28.08.2011


Рецензии