Книга жизни

Как же интересна книга жизни.
И она ведь Богом нам дана.
Вот еще прочитана страница,
А спроси, что в ней я поняла?

Часто ли я в суете обычной
Узнаю, зачем же я жила?
Каждый день мне кажется привычным.
Хлопоты, заботы и дела.

Что-то говорят там о духовном.
Всё хотят нам что-то рассказать.
Мы же жизнью, в общем-то, довольны.
И зачем нам это понимать?

Некогда. Да просто нет желанья
Новый пласт той жизни открывать.
Это ж надо прилагать усилья,
Это ж надо что-то узнавать.

А зачем? И так давно все ясно.
Знаем мы как должно в жизни жить.
Некогда нам даже усомниться.
Все спешим поесть мы да попить.

А ведь каждый за себя ответит.
И за то, что не умел прощать,
И за гордость и за осужденье,
И за все, что не хотел понять.

Но пока дается нам возможность
Книгу жизни всей душой читать.
И с глубоким, искренним желаньем
Заповеди Божьи исполнять.

Ведь они даны нам всем во благо,
Чтоб добро и зло всё разделять.
Чтоб духовной силою своею
Совесть свою двигать, развивать.

И чтоб в суете остановившись,
Главное смогли бы мы понять,
Надо просто самому меняться,
А не всех людей вокруг менять.

 Ноябрь 2008


Рецензии
Спасибо за информационное стихотворение. Пару слов о форме
Самого Бога http://www.stihi.ru/2014/07/19/6479

Станислав Тарашкевич   12.12.2014 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.