Будда. Притча

В Японии, во времена иные,
Ещё в эпоху (вроде бы) Мейдзи,
Учителя известные (два) жили…
Столь непохожих, точно не найти!

Один (Унто) классически,  (по Будде)
Не кушал на ночь и не пил вина!
И мысли он не допускал о блуде!
По заповедям (в общем) жил всегда!

Другой (философ с именем Тандзан)
Был прямо воплощением Хайяма!
Вино и женщин просто обожал,
Приличия не соблюдал упрямо!

Унто к Тандзану (мимо шёл) зашёл.
А тот как раз в тот миг наполнил чашу:

- Не хочешь выпить? Доброе вино!

- Вином ты оскверняешь веру нашу!

- Непьющий даже и не человек!

- Не человек я, раз не пью отраву?!
Мне даже странно слышать этот бред!
Не человек? А кто? А ну-ка правду!

Тандзан в ответ, немножко помолчав,
Достав ещё бутылку (ниоткуда),
Налил, глотнул, немного повздыхав,
Ответил:

- Кто не пьёт, тот – Будда!


Рецензии