Что нас ожидает. Притча

Когда Господь
животных создавал,
отмерил каждому
проблем он
и забот:
Ослу,
чтоб вечно тяжести таскал,
травой питался,
был тупым,
но вот…
Такая жизнь
на лет аж пятьдесят!
Осёл взмолился:
«В чём я виноват?
На тридцать лет
пусть будет покороче!»
Господь сказал:
«Ну что же, так и быть!

А ты,
Собака,
будешь днём и ночью,
объедки есть,
без устали служить!
Короче, станешь
другом человека!
И жить так будешь
ровно
четверть века!»
Взмолилась та:
«Не больше десяти!»
Господь наш добр
и ей
пошёл на встречу!

«Так,
Обезьяна!
Ты меня прости.
Тебе
лет двадцать
жизни обеспечу,
но будешь
по деревьям ты скакать,
и дуру
из себя изображать!»
«О, Господи!
И мне десятка хватит!
Не сладко клоуном
по веточкам скакать!»

«На вас впустую
надоело
время тратить!
Не цените
мою вы благодать!
Напрасно столько
я для вас старался!
До Человека,
наконец,
добрался!

Весь мир теперь
тебе принадлежит!
Для управленья им
я мозг тебе даю!
Так властвуя,
лет двадцать будешь жить!
Проси что хочешь –
я тебя люблю!»
«Спасибо, но…
лет двадцать – маловато!
Отдай те годы,
что не взяли:
Обезьяна,
мой друг Собака
и ещё
тупой Осёл!»
Господь исполнил,
как и обещал!
И Человек
жизнь долгую обрёл…
Но вот вопрос –
о том ли он мечтал?

Как Человек –
живёт он двадцать лет!
Не зная горя и не зная бед!
Потом женившись,
тридцать лет – ослом,
он сутки пашет,
продыху не знает!
Пятнадцать лет –
собакою потом,
всё, что семья
не съела –
доедает!

А после,
обезьяной,
целых десять лет,
маразмом
развлекает внуков
старый дед…


Рецензии
У нас есть такая украинская народная сказка!

Наталья Мельник 2   01.03.2022 21:17     Заявить о нарушении
я не помню, что там в этих притчах
вот это прочти http://stihi.ru/2019/03/21/3516

Петр Говоров   01.03.2022 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.