Книжный вор Маркуса Зузака

Застыла Химмель-штрассе без движения,
Уныло Смерть качает головой.
И нет людей, есть только отражения
В осколках неба, что лежат на мостовой.

И нет людей, есть буквы на страницах,
И Жнец, что забирать их не хотел.
И нет людей, остались только лица.
Немного лиц и лишь чуть больше тел.

Сначала краски, люди будут позже,
Мальчишка, Папа, друг, еврей, солдат.
Над ними небо, чуточку похожее
На горький темный-темный шоколад.

Еще глаза, и добрые, и злые,
Серебряные, карие глаза.
Как хлорка едкие, опасные, пустые,
Как дуло, как туман, как небеса.

Сирены воют. Застывают крыши.
Дрожит от ужаса и грома старый дом,
А девочка склоняется над книжкой,
И голос ее громче звука бомб.

А смерть стоит и ждет, храня интригу
Он не свирепый и не злой, он лишь итог.
Я плакала, когда закрыла книгу…..


Рецензии