Бабье лето

Бабье лето

Мне уже никуда не уехать,
Не уплыть на большом корабле,
Улеглись зовы странствия эхом,
В предстоящем еще сентябре.

Листопад нынче молниеносный,
И зеленый, на летнем ветру,
Нынче год не грибной, високосный,
Но черники несметно в бору.

Пережду на черничных запасах,
Подожду – отзвенят холода.
Впрочем, небо в несметных алмазах,
Надо мною везде и всегда.
***

Жизнь- на пике,
но светлым пятном– дом,
Комната, с новой, на свадьбу дареной кушеткой,
Я жду ребенка, совсем уже скоро, дождь за окном,
А на пороге– с соленым гостинцем– соседка.

О, сколько лет,
сколько зим- миновало,
Сколько их было открытых и добрых сердец,
Но по сей день я вкуснее еды не едала,
Чем, окропленный осенним дождем огурец.

Как ты теперь,
дорогая соседка?
Стали ли явью, сложились в судьбу ли мечты?
Я не забыла! я выжила, Светка!
Я снова счастлива, Светка! а ты?...
***

Мне не жаль, что закончилось лето,
Мне тепло от сиянья берез,
Мне светло от игры самоцветных
На ветру застывающих рос.

Мне не жаль, что леса оголились,
Что поник увядающий луг,
Важно мне, что птенцы оперились,
И летят в своей стае на юг.

Мне не важно: в субботу ли, в среду-
Нас настигнут снега, хоть беги!
Важно: дали зарплату соседу,
И он справил жене сапоги.

Мне не страшно, что каждая осень
Выжигает мне душу дотла,
Важно: то, что мы на сердце носим,
Грело б нас до весны, до тепла.
***

Мои дома уже построены,
И сведены мои мосты,
Над городскими колокольнями
Сияют золотом кресты,

И осень вкруг сияет золотом,
И на подходе белый конь,
В мой дом пути уже проторены,
И в очаге горит огонь,

Душевным трепетом возделанный,
Благоухает дивный сад,
Неуязвимый переменами,
Как много лет тому назад,

Но сердце так тоскою полнится,
И колокольчики – в виски –
Неужто все уже исполнилось,
И нет причины для тоски
***

Под звуки и мерцанье листопада
По улице темнеющей иду,
И снова я самой себе не рада,
В который раз пошла на поводу.

Что проку -кулаками после драки,
Что проку в этой сумрачной ходьбе,
Как часто мы, как добрые собаки,
Надеемся и верим не себе.

А листопад тем временем хлопочет
Над улицей, без края и конца,
И что-то непонятное бормочет,
Вздыхает и касается лица,

И улица, дрожащая от ветра,
Лежащая среди домов-камней,
Идущая дорогою из детства,
Вдруг озарилась сотнями огней,

И, светлой, припадая к изголовью,
Или к подножию, к подножию - верней,
Люблю я осень первою любовью,
И поздней тоже... позднею- сильней
***

Стояло время, тонкое, как пламя,
Балкон обжили стаей воробьи,
Друг уезжал на две недели к маме,
Коллега вышла замуж по любви,

Летали листья клином над асфальтом,
От дач тянулся сладковатый чад,
Впервые внучка видела жирафа,
И в первый раз ходила в детский сад


Рецензии
Очень светлые, добрые стихи.Удачи Вам!

Светлана Шишулина Есик   19.10.2018 20:27     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось, Светлана! Спасибо.

Томилова Галина   19.10.2018 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.